Река Клязьма

Вот так, обдираясь о сухие ветки, обжигаясь крапивой и освежаясь в реке, я потихоньку шел к истоку Клязьмы. Вода в реке была очень холодной и казалась совсем безжизненной. Река Клязьма — самый крупный и полноводный левобережный приток Оки, впадающий в нее на 89,8 километре судового хода близ городка Горбатов (Нижегородская область).

В ХI–ХIII вв. по Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Болгарией. Покидает территорию области она в 1 км ниже впадения слева реки Киржач, рядом со ст. Усад Горьковского направления. Возле пос. Пирогово река перекрыта плотиной, образовавшей Пироговское и Клязьминское водохранилища.

Пройдя еще 4 км лесом, группа выходит к развилке, рядом с которой протекает Клязьма. Еще через 6 км туристы выйдут к пионерлагерю, от которого еще через 3 км дойдут до места впадения правого притока — реки Кимерши.

На следующий день, пройдя вдоль реки еще 5 км, туристы выходят к с. Тараканово, рядом с которым находится музей-усадьба Блока — Шахматове. Здесь нужно перейти на правый, менее сырой берег реки и идти вдоль нее до моста Московской кольцевой автодороги («бетонки») еще 4 км. После моста в лесу можно устроить ночлег. Не заходя в него, туристы проходят еще 1 км вниз по реке и останавливаются на ночлег в небольшом лесу напротив левобережной д. Лунево.

Третий подходящий участок для ночевки находится в 3—4 км дальше, у выхода дороги к опушке, за которой в 100 м виднеется изогнутое дугой озеро-старица Клязьмы. Перейдя Клязьму, группа по проселку выходит к ст. Покров (3 км), откуда электричкой возвращается в Москву. Река Клязьма была перекрестком важнейших древних водных дорог, связывающих между собой через систему волоков Киев, Чернигов, Смоленск, Рязань, Москву, Владимир, Тверь и Великий Новгород.

Клязьма начинается около деревни Кочергино из маленького пруда в чаше, образованной невысокими холмами. Первый взгляд на реку вызвал просто умиление. Далее начинается девственный лес. Прямо возле лагеря река разливалась метров на двести. Кроме того, берег, по которому я шел, представлял собой очень крутой склон. Вершина, обозначенная на карте, давала о себе знать: река текла по дну очень глубокого, крутого и поросшего лесом оврага.

Краткое описание рек Уча и Клязьма

Я шел уже больше часа, а Клязьма и не собиралась суживаться. И река утешала без слов, позволяла опуститься перед ней на колени, опустить голову в маленький омуток. Брошенная в воду травинка проплыла один метр за 4 секунды, то есть скорость реки составляет здесь, примерно, девятьсот метров в час. Учитывая засуху нынешнего года, это совсем немало.

Как-то странно было думать о Клязьме применительно к той крохотной речушке, что текла под ногами. А реку можно увидеть «ребенком». Шел, постепенно понимая, что так и должно было быть. Слава Богу, что к истоку своей родной реки нельзя подъехать на машине, что она подпускает к себе только потрудившегося.

Примерная лоция рек Серебрянка, Уча и Клязьма

Но Бог вразумил и на этот раз: я просто снял с шеи крестик и сделал им крест в воде. А уходя, от всех нас, живущих на Клязьме, почистил дно лужицы перед родничком. Неподалеку оказались еще роднички, бьющие прямо со дна Клязьмы. Из-под насыпи на меня «смотрели» отверстия двух больших труб. С другой стороны дороги был пруд. Из него и должна была питаться Клязьма.

Оказалось, что у Клязьмы целых два источника питания. И чтобы ни случилось, бежит клязьминская водица в неизведанные дали. Я привез домой бутылку воды из рождающего Клязьму родника. Угостил друзей, а остаток вылил уже в нашу, ореховскую Клязьму. Река берёт начало в пределах Московской возвышенности, близ Солнечногорска.

В пределах Мещёры правый берег реки значительно ниже левого. Со времён развития промыслов (XVII век) река сконцентрировала множество бумажных, керамических и особенно текстильных производств, сначала ремесленных, а позже фабричных и заводских.

Клинско-Дмитровская гряда расчленена долинами рек (притоки р.Клязьмы и Верхней Волги) и пересечена трассой канала им. Москвы. Поэтому поход к истокам реки Клязьмы – это не только посещение выдающегося памятника природы, но и путешествие к истокам родной истории. Время от времени влево от нее уходят к берегу Клязьмы проделанные рыбаками дорожки, одну из которых можно использовать для выхода к реке и устройства бивуака.

Не пропустите еще:

You may also like...