Драконовы горы

ДРАКОНОВЫ ГОРЫ — на юго востоке Африки, часть Уступа Большого. Значительная часть Драконовых гор занята заповедниками и заказниками.

Сказочное название гор имеет несколько версий происхождения. Ещё одна версия названия – это наличие дымки, которая исходит из низов и скрывает вершины гор. Огромные клубы дыма создают ощущение, что их испускает из ноздрей не кто иной, как дракон. Территория Драконовых гор славится ещё одной достопримечательностью — вторым в мире по высоте 947-ми метровым водопадом Тугела.

Разделение гор происходит на две части: холмистые, густо покрытые травой просторы Наталя и часть Оранжевой провинции и Южного Трансвааля, находящаяся выше других холмов. Высокие, пустые и голые горы Басуто очень напоминают горы Эфиопии. Многие птицы переселяются из предгорий Драконовых гор, где случаются очень суровые зимы, на побережье.

Для восточных склонов Драконовых гор характерен травянистый покров с небольшими участками леса в нижней части склонов. Раньше в долинах Драконовых гор жили бесчисленные стада диких животных, больше, чем где бы то ни было на Земле, даже больше, чем живет их сегодня во всей Восточной Африке. Может показаться интересной экскурсия в маленький городок Бульвер, затерянный где-то среди гор – там находится уникальная церковь, выстроенная из жёлтого дерева.

Красота этих чудесных гор тоже поистине сказочная. А летом, в окружении зелени (склоны Драконовых гор покрыты необозримыми лесами, состоящими из редких пород деревьев), они покоряют своей монументальностью. Мифическое волшебство Драконовых гор поражает каждого многочисленностью очаровательных пейзажей и посвящает в сокровенные тайны богатой истории. Драконовые горы стали центром развития сюжета в историях и творчестве ряда авторов, в том числе русскоязычных.

История появления гор началась около 150-200 миллионов лет назад. Драконовы горы создавались несколько по иному принципу, чем принято считать в случае с большинством других горных систем. Так, изначально горы формировались благодаря утечке базальта, который немало времени покрывал почву Южной Африки. Как результат – сформировались скалистые Драконовы горы уникальной формы. Большую роль сыграл песчаник, который был под базальтом в очень хрупком состоянии.

Чтобы знать, как увидеть горы вживую, стоит понимать, что они расположены на территории нескольких государств, правила приема туристов и гостей отличаются. Однако важно понимать, что туристу не удастся посетить все горы и нужно выбирать. Здесь красиво везде: как при прогулке по самой горе, так и на ее вершине. Также гора красивая издалека – в частности, в долины реки Тугела. Какие великолепные горы! Спасибо за статью и очень красивые фотографии.

Drakensberg), в Юж. Африке (ЮАР), обрываются к побережью Индийского океана (ч. Бол. Уступа). Сред. высота ок. 2000 м, высшие точки г. Каткин Пик (3660 м) и г. Табана-Нтленьяна (3482 м). Плоские вершины разделены ущельями, на дне которых обнажаются кристаллические породы древнего фундамента. Осадков до 1000–2000 мм в год, гл. обр. на вост. склонах гор. Среднемес.

На восточных склонах выпадают обильные (главным образом летние) дожди (до 2000 мм в год); западные, сухие, склоны имеют резко континентальный климат. Конечно, не обошлось и без банального присутствия дракона, точнее огромной ящерицы с хвостом и крыльями дракона, которую, якобы, в 19 веке увидели местные жители.

Смотреть что такое «ДРАКОНОВЫ ГОРЫ» в других словарях:

Уникальность наскальных рисунков заключается не только в их древности и её сохранности, но и в разнообразии сюжетов. Огромное количество сражений произошло на территории Драконовых гор. На протяжении нескольких веков здесь происходили великие бои, которые во многом изменили ход истории этой страны. Поля, на которых происходили битвы несколько веков назад, а именно на местах англо-бурских и англо-зулусских войн, являются особенно актуальным место экскурсий.

К сожалению, в настоящее время, вследствие человеческого вмешательства, первоначальные ландшафты практически нигде не сохранились. Крыша Африки» – именно это название приобрело нагорье с отвесными склонами с одной стороны и пологими с другой.

Но всё-таки присутствует в Драконовых горах кое-что поистине сказочное, а именно их красота. Пещеры Драконовых гор славятся своей наскальной живописью. Драконовы горы – это самый настоящий исторический комплекс, пропитанный духом древности. Местности, которая окружает Драконовы горы, природа Африки наградила шикарными растениями.

Не пропустите еще:

You may also like...