ГОЛУБИКА ЛЕСНАЯ, ИЛИ ГОНОБОБЕЛЬ

ГОНОБОБЕЛЬ, я, м и {{stl 8}}Гоноболь{{/stl 8}}, и, ж То же, что голубика. Голубика, наверное. Это высокорослая голубика. Гонобобель, Саркисов Александр Ашотович. Голубика обыкновенная, в переводе — Vaccinium uliginosum, её ещё называют гонобобель. Посмотрел в «Последнем поклоне» и «Царь-рыбе», что у Астафьева делается с гонобобелем и голубикой. Позднее — в середине сентября — созревают черника и гонобобель.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Шуи широко используют слово гонобобель («голубика» — Даль, ЯОС): «За гонобоблем опасно теперь ходить, все болото выгорело».Слово же голубика практически никому не известно. Всю жизнь в Новгородской области прожила — всегда называли «гонобОль», и все местные знают, что гоноболь и голубика — одно и то же, а черника — совсем другая ягода :) Гонобобеля ни разу не слышала.

2. До этого топика про гонобобель вообще не слыхала, но подумала — изврат на тему гоноболи в какой-нибудь местности. Это литературное слово, и авторы используют его как синоним по разным мотивам — для стилизации под деревенскую речь, например.У Ефремовой даётся вообще без помет: ГОНОБОБЕЛЬ м. 1. Голубика. Саму ягоду я в раннем детстве ел, по месту проживания мне «положено» знать слово гонобобель, но знаю его нетвердо.

Гонобобель – словечко занятное, вызывает улыбку и воспринимается почему-то как иностранное. Голубика, хоть и из семейства вересковых, – ягода нашенская, северная. Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля. К используемой части растения можно отнести листья и ягоды обыкновенной голубики.

Листья голубики принято собирать в период цветения растения. Плоды обыкновенной голубики обладают противовоспалительным, жаропонижающим, а также и общеукрепляющим действием. Перед применением настоя и отвара, приготовленного из обыкновенной голубики, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, и только после его одобрения можно применять эти снадобья.

ГОЛУБИКА ЛЕСНАЯ, ИЛИ ГОНОБОБЕЛЬ

По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. У Ушакова:ГОНОБО’БЕЛЬ, ГОНОБО’Й и ГОНОБО’ЛЬ, я, мн. нет, м. (обл.).То же, что голубика.

Это близкая родственница нашей лесной голубики топяной, известной многим как гонобобельГаз. О, это ягода очень вкусная, растет там же, где клюква. Гонобобель есть у Некрасова, Набокова, Хлебникова, Каверина, Пантелеева, Б. Полевого (правда, Пантелеев в детстве жил в Ярославской обл., а Полевой — в Твери). Что делается с гонобобелем дальше на восток смотрель пока пороху не хватило.

Впрочем, может быть журналист использовал литературный синоним голубики. 1. Про голубику=гоноболь=ягода с детства знала, собирала, ела, варенье варила. Кстати, сомневаюсь по поводу того, что современные жители Шуи не знают, что такое голубика. Житель Дмитрова сообщил, что голубику знает как пьянику, «в детстве мы все так голубику называли».

Голубика созревает в июле — на достаточно крупных (до полутора метров) кустов. Сама ягода бывает (впрочем, как и всё на Сахалине) очень крупной — до 2 см. в диаметре. Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши. Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).

Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник! Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

Содержатся в гонобобеле и безазотистые экстрактивные компоненты, а также присутствует арбутин. Т.о. похоже, что гонобобель у Астафьева не для литературного разнообразия, да это Астафьеву и не свойственно. По-моему, гонобобель бесперспективен. Житель Дубны сообщил, что в Дубне гонобобель и пьянику не знают, знают голубику.Зато отец этого дубинчанина вырос в селе Озерном (около 100 км от Красноярска), называет голубику гонобобелем.

You may also like...