Абстинентный синдром

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Обостренный геморрой – это обыкновенное явление для абстинентного синдрома. Длительный запой – это «благодатная» почва для развития абстинентного синдрома. Чем сильнее абстинентный синдром, тем хаотичнее мышление человека, страдающего от алкоголизма.

Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании (например, см. похмельный синдром — частный случай абстинентного синдрома при алкоголизме). После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики.

Абстинентный синдром: симптомы и признаки при разных видах зависимости

Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия вещества. В случае, если по всем признакам у человека наблюдается абстинентный синдром, то он находится в состоянии наркотической или алкогольной абстиненции и ему требуется немедленная медицинская помощь.

Поэтому первым этапом лечения абстинентного синдрома является его купирование для предупреждения последующего возврата к употреблению психоактивных веществ. Абстинентный синдром специалисты называют состоянием, характерным для одной из стадий алкоголизма, а именно – третьей. Этот синдром — по сути своей похмелье, однако оно отличается от того похмелья, которое обычно испытывает здоровый человек утром после вечеринки или вечером, перебрав спиртного.

Симптомы абстинентного синдрома можно подразделить на неспецифические

Стоит отметить, что данный синдром можно диагностировать только у алкоголиков, что специалисты считают несомненным симптомом зависимости от спиртного (алкоголизмом). Если у пациента развился данный синдром, это означает, он – алкоголик.

Кроме того, когда у алкоголика наступает абстинентный синдром, учащается пульс, дыхание приобретает более частый характер, возможно повышение температуры тела и появление озноба. Стоит ли говорить о том, насколько отвратительно чувствует себя алкоголик, который в очередной раз столкнулся с абстинентным синдромом. Многие алкоголики, которые переживают данный синдром впервые, думают, что с ними происходит нечто невероятное.

Эта форма синдрома по праву считается самой тяжелой и плохо излечимой. Этот синдром, как правило, длится несколько суток, но редки случаи, чтобы кто-то из зависимых от алкоголя, выдержал, не выпив снова тогда, когда продолжается это болезненное состояние. Одно из наиболее опасных последствий абстинентного синдрома, которое требует вмешательства специалистов, это белая горячка или психоз.

Желая спасти больного в таком состоянии, необходимо обязательно вызвать специалистов, которые окажут алкоголику экстренную помощь. Появление головной боли при похмельном синдроме – это нечастый признак, однако если она появляется, это говорит о том, что о себе напоминают старые травмы и болезни алкоголика. Внутренние кровотечения, белая горячка и алкогольный делирий – это не единственные спутники алкогольного синдрома. Еще одна опасность, которая подстерегает тех, кто испытывает алкогольный синдром в том, что человек начинает страдать от обострения хронических и протекающих в данный момент заболевании.

Оно крайне неустойчиво, и больной не в состоянии сконцентрировать внимание. Некоторые алкоголики, страдающие от абстинентного синдрома, страдают меньшим нарушением механической памяти, другие же больные имеют меньше нарушений логической памяти.

Как помочь больному, который страдает от абстинентного синдрома?

У людей, чрезмерно увлекшихся спиртным, мыслительные процессы отличаются хаотическими, обильными легко возникающими абстинентными ассоциациями. Это происходит как следствие интенсивной тяги к спиртному, которая искажает чувства и желания алкоголика. Это является индикатором обратного развития абстинентного синдрома, во время которого улучшается сон алкоголика ночью, а также идут на спад другие нарушения здоровья, наблюдаемые у больного.

Многие родственники и близкие алкоголиков задумываются о том, как снять данный синдром. Снятие алкогольного синдрома у алкоголика, который страдает от зависимости, если синдром еще не успел вызвать осложнения, может успешно выполняться квалифицированным специалистом-наркологом. Абстинентный синдром у алкоголиков лучше всего устранять в наркологической клинике, где за пациентом постоянно наблюдает медицинский персонал, способный оказать медицинскую помощь в любую минуту.

У многих алкоголиков также улучшается функция памяти, уменьшается тяга к алкоголю и ослабевает число алкогольных ассоциаций. Купирование абстинентного синдрома может полностью восстановить социальные и моральные ценности, которые были искажены пагубным пристрастием к алкоголю.

Такое, хоть и неприятное, состояние нельзя путать с тем патологическим состоянием, которое называется абстинентным синдромом. У больного алкоголизмом человека при абстинентном синдроме существенно снижается внимание. Абстинентный синдром – это состояние, симптомы которого могут становиться все тяжелее с каждым новым приступом.

Не пропустите еще:

You may also like...