Список главных тренеров, выигравших Кубок европейских чемпионов и Лигу чемпионов УЕФА

В 1997 году Бобби Робсон был назначен главным тренером «Барселоны». С собой в качестве ассистента он взял и Жозе Моуринью. Сезон 2012/13 Моуринью начал с победы в Суперкубке Испании, обыграв по сумме двух матчей «Барселону».

С ранних лет Жозе полюбил футбол. Его отец ещё в то время часто был удивлён его уровнем знания игры. Несмотря на это, он проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём».

Моуринью также хотел стать футболистом. Затем играл в молодёжных командах «Риу Ави», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии». Его мать не разделяла увлечения сына и направила Жозе в бизнес-школу. Жозе решил сосредоточиться на обучении в Институте физического воспитания (порт.Instituto Superior de Educação Física), учебном заведении Лиссабона, где он изучал спортивную науку. В то время Жозе стремился пересмотреть роль тренера в футболе, смешивая тренировки и теории с мотивационными и психологическими методами.

Это послужило решающим фактором для руководства «Порту» о назначении Моуринью главным тренером их команды. Благодаря этому успеху Моуринью стал самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов. Через три дня после победы в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта. В Лиге чемпионов «Челси» дошёл до полуфинала, однако уступил там по сумме двух матчей тому же «Ливерпулю», который в итоге и завоевал почётный трофей.

В Лиге Чемпионов команда Моуринью вылетела на стадии 1/8 финала, уступив действующему победителю — «Манчестер Юнайтед» (2:0 по сумме двух матчей). 1 июня состоялся последний матч «Реал Мадрида» под руководством Моуринью, в котором «сливочные» дома переиграли «Осасуну» со счетом 4:2. 3 июня 2013 года Моуринью вернулся в лондонский«Челси», подписав четырёхлетний контракт на сумму в 40 миллионовфунтов.

Список главных тренеров, выигравших Кубок европейских чемпионов и Лигу чемпионов УЕФА

Моуринью одержал 100 побед с «Челси» в чемпионате Англии за наименьшее количество сыгранных матчей среди всех тренеров в истории турнира (142 матча). Моуринью познакомился со своей женой Матильдой, родившейся в Анголе, когда они были подростками, в португальском городе Сетубал.

В 2014 году Жозе-младший заключил студенческий контракт с лондонским «Фулхэмом», где играют футболисты не старше 14 лет. Моуринью, посвятивший себя футболу, описывает свою семью как центр его жизни и считает, что «самое главное — просто быть хорошим отцом». По мнению многих экспертов, футболистов и тренеров, один из величайших тренеров в современном футболе. Жозе начал футбольную карьеру как игрок, однако в силу разных обстоятельств выбрал тренерскую должность.

Несколько лет работал в «Спортинге» и «Порту», потом — в «Барселоне». Главный тренер «Челси»Жозе Моуринью в третий раз привел лондонский клуб к званию лучшей команды английской премьер-лиги. Собственно, ничего необычного не произошло: случилось то, о чем все говорили еще с конца прошлого года, — Жозе Моуринью с «Челси» выиграл чемпионат Англии.

Пока на его счету два трофея в этом турнире с «Порту» и «Интером», но желанной остается именно победа с английской командой. Как уже признался Жозе, ему нужны еще два игрока мирового уровня, чтобы осуществить задуманное в следующем сезоне.

Материал из Lurkmore

Более того, Моуринью хочет выиграть все турниры, в которых примет участие лондонский клуб. Задумки у Особенного грандиозные, с этим не поспоришь. Верят в него и футболисты, оказывая тренеру всевозможную поддержку. 26.07.2015Моуриньо: «Наши соперники пытаются купить чемпионский титул»Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью рассказал о чемпионской гонке в чемпионате Англии.

И конечно же эпичный тренер своей эпохи. Аплодисменты в студию: Это он — The special one (что с заморского языка означает Особенный) Жозе́ Ма́риу душ Са́нтуш Моури́нью Фе́лиш. Причина раз: Жозе обожал отца, всегда брал с него пример, и известие о том, что кто-то недоволен им, вызывало тугую струю негодования. Причина два: Как-то команде «Униау де Мадейра», которую возглавлял Жозе-старший, предстояло играть на выезде с «Амадорой».

Причина три: Когда Фелиш Моуринью возглавил «Риу-Аве», то позвал сына в команду. Мне очень скоро стало очевидно, что второй дивизион — это мой потолок» — так, в своём фирменном стиле, сочетающем высокомерие и самокритичность, объясняет своё решение Моуринью.

В мае далекого 2005 года «Челси» Моуринью встречался в Лиге Чемпионов с «Ливерпулем» и после гола, забитого Луисом Гарсией, Жозе доставил заявлением о том, что гол забил боковой арбитр

Моуринью поступил в Лиссабонский институт физической культуры, с которым через пять лет с блеском покончил. Who are you, motherfucker??» Жозе негодует на аффтора. Болельщики «барсуков», едва завидев симпатичного парня, который ни на шаг не отходил от Бобби, единодушно пришли к выводу — Бобби и Жозе еще те любовнички. Кого-то эти сплетни могли выбить из колеи. Но Жозе на них немедленно насрал с высокой колокольни.

Мир скоро узнал португальца Жозе Моуринью (и немедленно пожалел об этом) — и как наставника топ-клубов от «Бенфики» и «Порту» до «Челси», «Интера» и «Реала», и как эпичного провокатора и тролля.

Сам Жозе не отставал от акул пера, чем внёс неоценимый вклад в демонизацию собственного имиджа. И ещё: Жозе совершенно уверен в себе, как индюк перед случкой, что подтверждает зашкаливающее ЧСВ пациента. А в Марте 2007 «Челси» вновь повстречались с «Ливерпулем» в Лиге Чемпионов.

Но, после того, как самолет приземлился в аэропорту… Моуринью не сдержался

В этом матче Жозе решил тролльнуть самого судью. Крайне недовольный действиями свистуна, Маэстро демонстративно перекрестил запястья рук, словно давая заковать себя в наручники. Особо трепетные и нежные отношения Жозе испытывает к «Барселоне».

А вот что. В 2012 году какого то там месяца Жозе летел себе в самолете, сопел под нос и ВНЕЗАПНО стал героем (нет, не тем) газетных заголовков. Дело в том, что он взял, да и уебал нецензурными эпитетами болельщицу «Барселоны». В общем, эта тупая пизда (а иначе её не назовешь с точки зрения Жозе), которая также находилась в самолете, увидев Маэстро, выкрикнула типа «Оле, оле, олееее! Жозе воспринял эти слова так, как будто это что-то очень плохое, и свою ярость он сдерживал на протяжении всего перелета.

Тем не менее, Жозе Моуринью не обратил на это большого внимания и возглавил скромную «Лейрию», с которой сходу завоевал пятое место в чемпионате. Жозе Моуринью — ходячий мем современного футбола. Начинал Моуринью ассистентом тренера в «Бенфике». После ухода из «Челси» Жозе Моуринью перебрался в Серию А, где в июне 2008 года возглавил «Интернационале». Жозе в третий раз взял АПЛ с «Челси» (он приводил команду к успеху в сезонах 2004/05 и 2005/06).

Не пропустите еще:

You may also like...