Снижение высокой температуры тела у детей, обтирания, клизма

При повышении температуры у ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром! При этом, у большинства детей повышение температуры тела до 38,5-39,0ºС не вызывает серьезной угрозы.

Хочется, чтобы в праздники болезни обошли наших детей стороной, но, к сожалению, так получается не всегда. Поэтому на всякий случай напоминаем родителям правила обращения с высокой температурой у ребенка. При повышении у ребенка температуры тела любящие родственники, как правило, стараются поскорее ее снизить.

Снижая температуру тела, вы одновременно будете подавлять и общий ответ на инфекцию. Кроме того, следует учитывать, что повышение температуры тела выше 37 °C создает неблагоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.

Однако при определенных ситуациях повышение температуры тела может иметь нежелательные последствия. Другое дело, когда у ребенка температура тела поднимается выше 39 °C, то есть развивается гипертермия. В таких случаях температуру тела следует активно понижать. Степень повышения температуры тела не всегда соответствует тяжести заболевания. Так, при острой респираторной вирусной инфекции температура тела может подняться до 40 °C, но ребенок при этом неплохо себя чувствует.

Снижение высокой температуры тела у детей, обтирания, клизма

С этой целью необходимо нормализовать температуру в помещении (проветрить) и обильно напоить ребенка. Тем самым у ребенка улучшится потоотделение. Для этого при температуре воздуха в помещении 20–21 °C можно раздеть ребенка и оставить на 10–15 минут лежать открытым, а еще лучше — при этом направить на него теплый поток воздуха от вентилятора. На горячий лоб ребенка можно положить салфетку, смоченную прохладной водой, и менять ее по мере нагревания.

Руки, ноги и туловище ребенка протирают теплой (30–31 °C) водой и оставляют его открытым или прикрывают тонкой пеленкой либо простыней. Растирание кожи улучшает кровоток, а при испарении влаги температура тела снижается на 1–1,5 °C, до уровня, безопасного для организма ребенка. Поэтому в настоящее время предпочтение отдают теплым водным обтираниям. Снижение температуры тела после воздушной ванны или обтирания ребенка непродолжительно, но через 1–1,5 часа процедуру можно повторить.

В таких случаях снижение температуры тела следует начинать с согревания ребенка для того, чтобы ликвидировать спазм сосудов кожи. Без этого невозможно повысить теплоотдачу. Ребенка укладывают в теплую постель, к ногам прикладывают грелку. И только после того, как кожа ребенка согреется, порозовеет и прекратится озноб, можно приступить к охлаждающим процедурам.

В зависимости от характера заболевания для понижения температуры тела используют разные средства: противовоспалительные, успокаивающие, сосудорасширяющие препараты. Выбор адекватного лечения производит врач, но вы не причините вреда ребенку, если еще до осмотра врачом дадите жаропонижающее средство.

Особым образом следует снижать температуру тела при гипертермии. Поэтому в случаях, когда ребенок раскраснелся, горячий на ощупь (гипертермия «красного типа»), наряду с охлаждающими процедурами и парацетамолом ему дают успокаивающие средства. Естественно, в таких случаях охлаждающие процедуры проводить нельзя до тех пор, пока у ребенка не прекратится озноб и пока его кожа не станет теплой.

А если и это не помогает, то вызывайте скорую. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Лихорадка у детей, во многом, носит защитный характер, – так организм борется с инфекцией. Для улучшения самочувствия ребенка бывает достаточно снизить температуру на 1,0-1,5ºС. Что делать при лихорадке?

Повышенная температура организма тормозит размножение микроорганизмов. Лихорадка может быть и другом, и врагом. Она помогает организму сопротивляться с инфекцией и болезнью, но при этом доставляет малышу дискомфорт. Однако c повышением температуры тела (ближе к 40ºС) защитная роль лихорадки переходит в свою противоположность, так усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие.

Поэтому, учитывая физиологическую роль лихорадки, не всегда целесообразно добиваться полной нормализации температуры. Так, если у вашего ребенка ранее были судороги, то при повышении температуры тела они могут повториться. При необходимости быстро снизить высокую температуру тела ребенка применяют физические методы охлаждения.

Не пропустите еще:

You may also like...