Крылов Иван Андреевич

В 1801 Крылов завершил комедию «Пирог», поставленную в Петербурге и в Москве. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова «…книгой мудрости самого народа». В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми.

В столице тоже ничего не удалось добиться, но для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. На протяжении 1786 — 1788 Крылов написал трагедии «Клеопатра» и «Филомела» и комедии «Бешеная семья», «Проказники». В 1789 Крылов начал издавать сатирический журнал «Почта духов», продолжавший традиции русской сатирической журналистики. Летом 1792 в типографии был произведен обыск, Крылов попал под надзор полиции, издание журнала пришлось прекратить.

Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследство Крылова. 9 ноября (21 н.с.) 1844 в возрасте 75 лет Крылов скончался. В 1775 году после выхода отца в отставку в биографии Крылова происходит переезд в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось.

После переезда в Петербург творчеству Крылова открываются большие перспективы. Для Крылова биография тех времен больше посвящена драматургии. Вскоре поле закрытия журнала в биографии Крылова Ивана Андреевича был основан следующий критико-сатирический журнал «Зритель». Во время службы у князя Голицына Крылов пишет произведение «Триумф или Подщипа».

Писатель нашел свою стезю, развил у себя мастерство в данном жанре. Девять книг с 200ми баснями Крылова были оставлены в наследство читателям. С 1812 года Крылов служит библиотекарем, собирает книги, составляет указатели. Крылов Иван Андреевич (1769-1844), русский писатель, баснописец, академик Петербургской АН (1841).

Но в конце 1780-х гг. Крылов сочинил комедию «Проказники», где под именем Рифмокрада осмеял драматурга Я. Б, Княжнина и его жену, дочь А. П. Сумарокова. За этот памфлет Крылов был по жалобе Княжнина отлучен от театра. Крылов установил дружеские связи с издателем И. Г. Рахманиновым, в типографии которого выходило собрание сочинений Вольтера, журналы, в которых Крылов начал сотрудничать.

В 1794, видимо, из-за истории с журналом Крылов переезжает в Москву (а его друг Клушин уезжает за границу). В 1797 Крылов поступил личным секретарем к генералу князю С. Ф. Голицыну. После внезапной опалы генерала Крылов последовал добровольно в ссылку за хозяином и до 1801 был компаньоном ссыльного семейства, давал уроки русского языка его младшим детям и их друзьям.

В 1800 Крылов начал стихотворную комедию «Лентяй» (не закончена), в которой декларирует сознательное неучастие в общественной жизни — заветную позицию автора. Первая публикация басен Крылов («Дуб и трость», «Разборчивая невеста») состоялась в 1805. Это были переводы из Лафонтена. В 1809 вышла первая книга басен Крылова. Басни Крылова быстро получили широкую известность, уже в 1824 в Париже вышел двухтомник его басен в переводе на французский и итальянский.

В 1838 было торжественно властями и общественностью отмечен юбилей Крылова — 70-летие со дня рождения и 50-летие литературной деятельности. В 1841 Крылов оставил службу и поселился с семьей своей «усыновленной крестницы» (вероятнее всего родной дочери). Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова. Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля (2 февраля по старому стилю) 1769 года, в Москве. В 1775 Андрей Прохорович вышел в отставку с военной службы и поступил на место в палату уголовного суда Тверского наместничества.

С отрочества будущий писатель, помогая потерявшей кормильца семье, служил в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. С 1783 служил в Казенной палате в Петербурге, активно занимался самообразованием. От большинства событий жизни Крылова не сохранилось никаких документов, они восстанавливаются по воспоминаниям современников, о многом можно говорить лишь предположительно. Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др., 1786-1788).

Родился 2 февраля (14 февраля н.с.) в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. Имя молодого драматурга вскоре приобретает известность в театральных и литературных кругах. В повести «Каиб» аллегорически представлен произвол и лживый либерализм тоталитарного режима, в котором читатель без труда узнавал современную ему Россию.

В 1791 — 1801 Крылов отошел от журналистской деятельности, скитался по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине. Он не переставал сочинять, но его произведения лишь изредка появлялись в печати. В 1806 возвратился в Петербург, где установил новые литературные связи, написал комедии «Модная лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807).

Родился в небогатой семье в Москве. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещенных среди своих современников. В духе сатиры писатель издает журнал «Почта духов», который публиковался всего 8 месяцев. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.

Издавал сатирические журналы «Почта духов» (1789) и другие. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. Крылов из милости учился у домашних учителей семьи Львовых, брал уроки французского языка у гувернера детей губернатора. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. Начал литературное поприще как драматург (комическая опера «Кофейница», 1782, трагедии «Клеопатра», «Филомена», комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др., 1786-1788).

В 1789 Крылов в типографии Рахманинова начал издание сатирического журнала «Почта духов». Отец — Андрей Прохорович Крылов — армейский офицер, выслужившийся из рядовых. В 1788 Крылов уволился из Горной экспедиции, на много лет оставив государственную службу.

Не пропустите еще:

You may also like...