Борная кислота

Также борная кислота входит в состав пасты Теймурова. Борная кислота – часто используемое средство в современной традиционной и народной медицине. Борная кислота были изъята из «Аптечки матери и ребенка». Высокая концентрация борной кислоты у детей держалась в течение 10 недель.

Фармакологическое действие: Кислота борная обладает антисептической (обеззараживающей) активностью. При местном применении (в виде мази) оказывает также антипедикулезное (направленное на уничтожение вшей) действие. Препарат хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, особенно у детей раннего возраста; медленно выводится из организма и может накапливаться в органах и тканях.

После операций на среднем ухе иногда пользуются инсуффляцией (вдуванием при помощи порошковдувателя) порошка борной кислоты. Внимание!Описание препарата «Борная кислота» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ. Но непогрешимость старых лекарств — миф. Пример тому — борная кислота. С конца XIX века и по сей день она широко применяется в домашней медицине. В современном учебнике по фармакологии Д. А. Харкевича борной кислоте посвящено около четырех строк. В том числе и такая: «Противомикробная активность кислоты борной низкая». Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества.

При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов.

Так, после Второй мировой войны каждая молодая мама приобретала в аптеке порошок борной кислоты. Тогда ее применение для регулярной обработки слизистых оболочек и кожи ребенка, а также сосков матери перед кормлением было синонимом высокой бытовой культуры.

Журнал «Педиатрия» (№ 6, 1953 г., Канада) опубликовал сообщение о 102 смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. Потом вышел учебник для студентов педиатрических факультетов — в нем перечислены лекарства, противопоказанные новорожденным.

Тем не менее популярность ее среди населения и детских врачей отнюдь не снизилась. Это подтолкнуло меня к написанию статьи «Когда взрослые лекарства опасны для детей», которая была опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 5, 1983). Реакция оказалась бурной. Пришло много ругательных писем, упрекавших меня в полной безграмотности, в том числе даже за подписью начальника Главного управления лечпрофпомощи.

В том же номере журнала меня заинтересовала статья М. О’Сулливана «Хроническое отравление борной кислотой у грудных детей». Поскольку Британская педиатрическая ассоциация не рекомендовала применение борной кислоты уже с 1966 года, то, по данным автора, число детских отравлений за последние годы снизилось.

Одна из аптек Дублина выпустила специальный сладкий сироп для ополаскивания сосок-пустышек с добавками борной кислоты в качестве консерванта. Вскоре в больницу доставили одного за другим 13 грудных детей с рвотой и судорогами. Оказалось, что в течение 4-10 недель детям давали соски, ополоснутые в новом сиропе. Содержание борной кислоты в сыворотке их крови к моменту поступления в больницу составляло более 8 мкг/мл, смертельной же является концентрация 80 мкг/мл.

Борная кислота: применение в медицине

Появление этих статей заставило меня, в буквальном смысле слова, забить тревогу. Я заинтересовался, как часто в больницах исследуется кровь детей, поступивших с симптомами тяжелого отравления, на содержание в ней борной кислоты. Смертельная доза борной кислоты для взрослого — 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают — отравление переносится легко, плохо — спасти от него крайне трудно.

И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опасней всего для новорожденных, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учетом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов.

На это мне отвечали, что в нашей стране ни одного случая отравления борной кислотой не зарегистрировано. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорожденных должно быть запрещено категорически. В повседневной жизни часто используется борная мазь. Эта мазь состоит из борной кислоты и вазелина. Информация о препарате Борная кислота, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения.

Не пропустите еще:

You may also like...