Мачу-Пикчу (Machu Picchu)

Но это является только догадкой, и обязательная резиденция инки в Мачу-Пикчу не подтверждена. Древнюю столицу инков — Куско, уникальный «белый город» Арекипу и затерянный в джунглях Мачу-Пикчу. В это время жители Мачу Пикчу таинственным образом исчезли.

Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками. Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин.

Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Но, возможно, причина их исчезновения кроется в чем-то другом… В 2011 году исполнилось 100 лет со дня “торжественного открытия” Мачу-Пикчу йельским профессором Хайремом Бингхемом. Вайна-Пикчу — это гора, которую вы видите на всех классических изображениях Мачу-Пикчу сразу за городом.

Кроме того, в этот период здесь меньше туристов и можно более спокойно погулять по руинам. Есть и другой очень красивый пеший маршрут к Мачу-Пикчу: треккинг Салкантай. Затерянный город» Мачу-Пикчу — самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире, само собой, включенный в список ЮНЕСКО.

Самый недорогой (правда, при этом и самый сложносочиненный) способ добраться до Мачу-Пикчу — на общественном транспорте. Оттуда, в свою очередь, в 19:45 по местному времени отходит поезд до ближайшего к Мачу-Пикчу населенного пункта Агуас-Кальентес (Aguas Calientes). Самое-самое: Обсерватория, ворота Интиуатана («место, где привязано солнце»), Храм трех окон, Священная площадь, вырубленные в скальных массивах или сложенные из огромных глыб дворцы.

Ворота Солнца Интипунку (вход в город), через которые садящееся солнце освещает главную улицу Мачу-Пикчу. Кстати говоря, Мачу-Пикчу — не настоящее название инкского поселения.

У инков существовала традиция создавать каждый город в форме какого-нибудь существа. Если верить этому, то Мачу-Пикчу с высоты птичьего полёта должен походить на кондора.

Сам город делился на сектора: район храмов, жилой сектор, темницы и кладбище. Кто-то из археологов выдвинул когда-то теорию, согласно которой о благосостоянии хозяина дома можно судить по тому, насколько плотно подогнаны камни в его кладке.

Особое внимание рекомендуем обратить на комбинированные маршруты: посетите Перу в одном туре с поездкой в Бразилию, Боливию, Чили и другими странами Латинской Америки.

Мачу-Пикчу — таинственный город Инков

Остатки Мачу-Пикчу (или как его еще называют «город среди облаков») находятся на высоком горном хребте высотой 2450 метров, окруженном с трех сторон бурной рекой Урубамба. В переводе с местного языка Мачу-Пикчу означает «Старая гора». Рядом возвышается Уайна-Пикчу (Молодая гора), она обычно попадает во все фото с древним городом. Сам «Город в небесах» стал известен всему миру лишь в 1911 году, когда перуанский гид привел профессора Йельского университета Хирама Бингхема ко входу в затерянный комплекс.

Древний город Мачу-Пикчу в Перу – точка гибели великой цивилизации

В 2007 году Мачу-Пикчу победил на голосовании и стал Новым чудом света, набрав более 100 миллионов голосов. Каждое знание, каждая ступень и плита – доказательство непревзойденного мастерства строителей Мачу-Пикчу. После получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1983 году Мачу-Пикчу стал популярным туристическим местом.

В 1911 в течение нескольких дней через дебри джунглей к подножию горы Мачу-Пикчу в Перу пробиралась экспедиция Хайрема Бингема в сопровождении индейцев. В эти места давно не ступала нога человека. Название Мачу-Пикчу городу дал его первооткрыватель, настоящее же навсегда скрылось в памяти веков. Город расположен в 120 километрах от знаменитого Куско около реки Урубамбы. И так продолжалось до тех пор, пока не скончалась последняя его жительница.

К слову, исследования этого древнего города инков продолжаются, и кто знает, какие открытия скрывают руины великолепного памятника культуры Мачу-Пикчу. Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека.

Мачу-Пикчу, последний оплот инков

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож. В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений.

Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.

Перу: детали Мачу-Пикчу. Фоторепортаж

Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

В течение более трехсот лет он был в полном смысле слова «потерянным городом» — никто не подозревал о его существовании. Когда экспедиция Бингема обнаружила город, археологи были поражены четкостью его планировки и красотой каменных конструкций. Когда же список требований для постройки идеального города был готов, инки отправились на поиски места, отвечающего всем пунктам.

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Ко времени окончательного разгрома инков в 1572 году тропы, ведущие от Куско к Мачу Пикчу, полностью заросли и стали непроходимыми. Перед исследователями в полной сохранности предстал древний затерянный город Мачу-Пикчу с его неразрушенными обсерваториями, храмами и домами.

Не пропустите еще:

You may also like...