Социалистическое соревнование

Социалистич. соревнование в зарубежных социалистич. Дальнейшее развитие С. с. связано с проводимыми в социалистич. Соревнование коллективов и ударников коммунистич.

В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы должны были принять плановые или даже сверхплановые социалистические обязательства. Соревнование возникает при совместной деятельности людей в процессе произ-ва.

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом «Социалистическое соревнование»

При социализме осн. принцип соревнования — товарищеская помощь отстающим с тем, чтобы, добившись общего подъема произ-ва, улучшить всенар. В СССР и др. социалистич. Это была одна из первых форм проявления С. с. и коммунистич. В первые годы индустриализации на ряде предприятий появилась и постоянная форма организации социалистич.

Вступили в С. с. текстильщики Тверской, Московской, Ивановской губ., металлурги Урала и горняки Сибири. Красный выборжец», опубликовавший в «Правде» 5 марта 1929 вызов на С. с. по снижению себестоимости продукции всем ф-кам и з-дам страны. Главное в соревновании — это действительное участие масс (см. Директивы КПСС и Сов. пр-ва по хоз. вопросам, т. 2, 1957, с. 60). Наряду с межзаводским С. с. широкий размах получило внутризаводское.

В годы 1-й и 2-й пятилеток развернулось С. с. по профессиям. Усилилось соревнование по профессиям. Решающее влияние на дальнейшее развитие С. с. оказывают сдвиги в экономич., культурной и обществ. Для С. с. на совр. этапе характерны широкий размах и разнообразие форм. Гл. содержанием С. с. в новых условиях хозяйствования является борьба за повышение эффективности социалистич.

Наряду с общей задачей — борьбой за повышение эффективности произ-ва, соревнование в каждой стране решает и свои специфич. Болгарии — за коммунистический) труд. Рабочие и служащие, участвующие в этом движении, не ограничиваются производств.

Своеобразные формы принимает С. с. в неевроп. В 1963 здесь был создан Нац. комитет по руководству С. с. в масштабе всей страны. Он организует соревнование резчиков сахарного тростника. СССР 1958-1963 гг. Сб. док-тов и мат-лов, М., 1965; Первые шаги индустриализации СССР. 1926-1927.

Социалистическое соревнование — СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКОЕ СОРЕВНОВÁНИЕ в СССравни массовое движение трудящихся за наивысшие достижения в произ ве материальных и духовных благ. В предвоен. С. с. выражалось в ударничестве, стахановском движении и др. формах.

Социалистическое соревнование — одна из форм идейно полит. воспитания, средство трудовой мобилизации нас. на выполнение произв. Социалистическое соревнование побуждает к состязательности в труде и в то же время основано на отношениях сотрудничества, взаимной помощи и коллективизма. С 1923 стали проводиться производственные совещания, которые содержали в себе важные элементы Социалистическое соревнование Новым этапом Социалистическое соревнование явилось ударничество.

Значительное влияние на развитие массового Социалистическое соревнование оказали общественные смотры, переклички предприятий. В марте 1929 коллектив ленинградского завода «Красный выборжец» обратился ко всему рабочему классу с призывом вступить в соревнование. Это указание ЦК партии имело программное значение для развития Социалистическое соревнование на всех этапах. Техническое перевооружение народного хозяйства явилось той базой, которая дала Социалистическое соревнование новое направление: овладение техникой.

Особенность этого движения — повышение роли Социалистическое соревнование в коммунистическом воспитании трудящихся. 23, с. 337). Любая форма соревнования отражает общественные отношения, складывающиеся в процессе трудовой деятельности.

С. с. — это элемент хозяйственного механизма социалистического общества. В С. с., отмечалось на XXVI съезде КПСС, «выковываются образцы понимания общественного долга, героизма и самоотверженности в труде… В Конституции СССР С. с. рассматривается как один из факторов роста производительности труда, повышения эффективности производства и качества работы. Развитие производственных отношений предъявляет сегодня новые требования и к организации социалистического соревнования.

С. с. приобрело в настоящее время интернациональный характер, расширившись до рамок мирового социалистического содружества. Почетом и уважением окружены победители социалистического соревнования — лучшие из лучших, на которых равняются все остальные. Социалистическое соревнование возникло в нашей стране, где хозяева всех богатств — земли, заводов, фабрик — сами трудящиеся. Социалистическое соревнование зародилось на заре существования нашего!

Социалистическое соревнование. Как страны бывшего СССР прожили четверть века

В конце 1929 г. в Москве состоялся Первый Всесоюзный съезд ударных бригад. В октябре 1958 г. коллектив депо Москва-Сортировочная выступил с предложением начать соревнование за звание бригад коммунистического т р у -д а, поддержанным по всей стране. Эффективность соревнования в немалой степени определяется тем, насколько правильно используются разработанные В. И. Лениным принципы организации соревнования.

Гласность неразрывно связана с подведением итогов соревнования. Без сопоставления итогов, без сравнения нельзя развивать соревнование. Поэтому при оценке результатов труда каждого участника соревнования необходим тщательный анализ всех условий, в которых трудятся люди, с тем чтобы избежать ошибок при подведении итогов соревнования.

Победители награждались как материально, так и морально. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор. При капитализме оно выступает в форме конкуренции, к-рая выражается в беспощадном подавлении сильными слабых. С. с. пронизывает все сферы деятельности граждан. Труда, награждает орденами и медалями, народ избирает их в руководящие органы, они пользуются всеобщим почетом и уважением. В период хоз. разрухи первых лет Сов. власти проводились коммунистич.

На Кубе развернулось Социалистическое соревнование за повышение производительности труда, экономию и бережливость. В первые годы Советской власти Социалистическое соревнование принимало формы групп ударного труда и коммунистических субботников. С. с. в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — наиболее массовая форма трудовой и общественнополитич. На 1 янв. 1934 С. с. было охвачено 73,4% пром. и 54,5% строит.

Не пропустите еще:

You may also like...