Хрулёв Андрей Васильевич

На эту должность назначен А. В. Хрулёв. Г. А. Куманев: Уважаемый Андрей Васильевич! На стене у входа в типографию вижу большое объявление о предстоящем выступлении в этот день перед коллективом генерала армии Андрея Васильевича Хрулева. С 1940 Гл. интендант Кр. Армии. В Вел. Отеч. войну нач. тыла Кр. Армии, в 1942–43 одноврем. Почитайте, перепроверьте с тем, что записали сегодня, а представится возможность – напечатайте где-нибудь в исторических журналах, – сказал Андрей Васильевич на прощанье.

В сентябре 1939 года по распоряжению И. В. Сталина создано Управление снабжения Красной Армии во главе с начальником снабжения. 22 июля1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной Армии. В этом же году присвоено звание генерал-лейтенанта интендантской службы.

Смотреть что такое «Хрулёв Андрей Васильевич» в других словарях:

Военный финансово-экономический институт в Ярославле носил имя генерала армии А. В. Хрулёва в 1964–1999 и в 2003–2007 годах (согласно постановлению Совета Министров СССР от 6.07.1964). Хрулёв — Хрулёв русская фамилия: Хрулёв, Анатолий Николаевич (р. 1955) российский военачальник, командующий 58 й армией.

СССР. В 1946–51 нач. тыла Вооруж. Хрулев говорил свободно, сопровождая свои ответы интересными эпизодами, диалогами, остроумными сравнениями. А. В. Хрулев: Да, я Сталина знал очень хорошо, знал его еще по Гражданской войне. Много раз мы встречались на различных заседаниях и приемах.

Он отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной Армии, а также за состояние торговли в войсках. И все эти перевозки надо было спланировать, согласовать. Институт закрыт в 2010 г., однако на одном из его зданий будет установлена памятная доска с упоминанием имени генерала.

Чл. КПСС с 1918. В Сов. Армии с 1918. В Гражд. войну нач. политотдела, военком кав. дивизии. В июне 1960 г., накануне очередной годовщины гитлеровской агрессии против СССР, я приехал за корректурой в типографию издательства «Советское радио». Когда слушатели, наконец, «отпустили» генерала, я подошел и представился.

Герои победы: А.В. Хрулёв

Ведь они в той обстановке совершали почти невозможное. Мы поговорили еще минут 15–20. Перед тем как попрощаться, я попросил Хрулева через какое-то время дать мне интервью по некоторым интересующим меня проблемам минувшей войны и получил его согласие.

Как в СССР хоронили высших должностных лиц

Это предложение я охотно принял, в конце того же месяца приехал в Киев и приступил к организации Военно-строительного управления при СНК СССР на базе военно-строительного отдела указанного округа. Вдобавок ко всем прочему нередко возникали большие «пробки», когда в какой-нибудь грандиозной колонне, растянутой чуть ли не на 30–40 км, останавливался на дороге трактор.

И в результате получалось, что на дорогу вышли, а идти по ней не умеют. Картина была весьма поучительной. В Москву тебя вызывают. Я оттуда на машине добрался до Киева, там сел в самолет и улетел в Москву. Когда прибыл в столицу, то сразу же позвонил Р. П. Хмельницкому (комдив для особых поручений при наркоме обороны). 221] Я попросил его доложить Ворошилову, что в соответствии с его приказанием нахожусь в Москве у себя на квартире.

Главный снабженец всех фронтов

Хмельницкий позвонил мне примерно часа в четыре дня и просил связаться с Ворошиловым. У меня этого не было. Его я не боялся, не видел в нем какого-то зверя или неприступного человека, не желающего вести разговор на свободную тему. Со Сталиным я всегда был откровенен… Ни в 6, ни в 7 часов никто не позвонил. В конце концов я позвонил сам и мне из секретариата наркома сообщили, что встреча с тов. Сталиным сегодня не состоится.

Решил поинтересоваться у зам. наркома по кадрам Ефима Щаденко, но тот ответил, что «не в курсе дела», и весь мой вопрос ведет сам Ворошилов. Щаденко знал, в чем дело. Знал о сути вопроса и начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис, но оба были против. Прошло около двух недель, и меня снова Ворошилов вызывает в Москву.

Андрей Васильевич так сумел нацелить работу ВОСО, что его начальник И. В. Ковалев совместно со своим аппаратом ….. всю войну безотказно обеспечивал ГАУ транспортом. Андрей Васильевич отличался высокой трудоспособностью, неистощимой энергией, всегда оперативно решал все возникавшие вопросы.

Не пропустите еще:

You may also like...