Хазанов, Геннадий Викторович

Еврейская Мама-Геннадий Хазанов. Геннадий Викторович Хазанов родился в Москве 1 декабря 1945 года в еврейской семье, распавшейся вскоре после его рождения. С 1997 года Геннадий Викторович Хазанов стал худруком Театра эстрады. Геннадию досталась фамилия матери — Ираиды Моисеевны Хазановой. Этот… Ну, он всё время вот на артистов… Хазанов.

О своём отце — Викторе Григорьевиче Лукачере, инженере в области радиосвязи и звукозаписи — он узнал лишь будучи взрослым. Как оказалось, он жил с отцом в одном доме на улице Димитрова. Своим учителем Геннадий Хазанов считает Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста.

Хазанову полный «песец»

У Хазанова … в спектакле омерзительная, на мой взгляд, пародия, написанная Хайтом. В 2002 году на экраны вышла многосерийная программа Леонида Парфёнова «Геннадий Хазанов. Мечту о большой сцене Геннадий Хазанов перенял у своей матери, та мечтала о карьере артистки, но бабушка Хазанова, преподаватель истории, настояла на выборе дочерью более «приземленной» профессии. Но «доставалось» не только известным людям – часто жертвами его пародий, подшучиваний и насмешек становились сверстники и учителя, щадил Хазанов только учительницу математики.

В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движении и интонации. А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Ленинграда, 14-летний Геннадий лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве бесплатно. Таким образом, молодой Хазанов получил прекрасную возможность более подробно знакомиться с творчеством восхищавшего его Райкина.

Будучи студентом МИСИ, Хазанов стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ – «студент кулинарного техникума». В 1965 году, прислушавшись к совету Ширвиндта, Геннадий Хазанов со второй попытки поступает в эстрадно-цирковое, на курс к Слоновой Надежде Ивановне, в прошлом – актрисы Московского театра сатиры. В ГУЦЕИ Хазанов продолжил развивать придуманный им образ, с которым с 1967 года стал появляться на эстраде.

Геннадий Хазанов: личная жизнь

После окончания училища Хазанов некоторое время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утёсовым. В 1975 году, после того, как по центральному телевидению транслировался его монолог в образе «студента кулинарного техникума», на Хазанова обвалилась всесоюзная известность. Хазанов показал себя не только как «чтец» заученного текста, но и – актер пластического дарования, с отличным чувством темпо-ритма.

Геннадий Хазанов по пути на эстраду

Удивил всех Хазанов главной ролью в фильме 1992 года – «Маленький гигант большого секса» (режиссер Н.Досталь), где сыграл роль героя-любовника Марата. Настоящая фамилия отца Хазанова — Лукачер. Прорыв Хазанова на большую эстраду случился благодаря образу студента кулинарного техникума, высмеивавшему пороки советской системы общепита. Даже Союз юмористов на своем сайте вывесил под его фамилией объявление, что организацией концертов Г. Хазанова временно (!) не занимается.

Детство пародиста Геннадия Хазанова

Кстати, секрет своего взлета Хазанов не скрывает. Конечно, не всем такое преображение нравится: с Хазановым расплевались коллеги по разговорному жанру, от него отвернулась интеллигенция, и даже чиновники вставили свои пять копеек. Впрочем, Хазанов в долгу не остался и живо напомнил экс-свояку, как пробивал ему в собственность государственную дачу по остаточной стоимости…

Спасибо, Геннадий Викторович, за то, что приняли у себя «дома» — в замечательном, с давними традициями Театре эстрады, где вы много лет художественный руководитель… Свой талант юмориста Геннадий Хазанов впервые попробовал на публике, попросив голосом Озерова в кассе Московского театра эстрады два билета на спектакль Ленинградского театра миниатюр. Когда-то Хазанов говорил во весь голос, и вся страна, затаив дыхание, ему внимала.

Сценическая деятельность Геннадий Хазанова

С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности.

Сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни» (1980). Играл в спектаклях московских театров. Если в этом нет никакого намерения, бог с ними. Всё равно неприятно. На свое первое выступление Хазанов не прошёл просмотр и утверждение специальной комиссии, и его училище было уведомлено о том, что начинающий артист занят якобы недозволенной деятельностью.

Затем, в 1971, перешёл в «Москонцерт», примерив на себя для начала, амплуа пародиста. В 1987-м – еще один спектакль, снова в сотрудничестве с режиссером Романом Виктюком, «Масенькие трагедии…», новеллы М.Городинского, более трагического, нежели юмористического направления. Под его руководством вышли в свет антрепризы, ставшие видным событием в театральной жизни столицы. Снимался у Э.Рязанова в «Тихих омутах» (2000). Знакомая формулировка: так когда-то, старательно высмеиваемые советскими сатириками киоскеры и приемщики химчисток, оставив на рабочем месте записку «Ушла на 15 минут», растворялись в тумане…

1986 год, Геннадий Хазанов выпускает новый спектакль, максимально ограниченный в технических и исполнительских средствах, вступая т.о. в диалог со зрителем, «Избранное». Примером для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина.

Не пропустите еще:

You may also like...