Как сделать из бумаги меч (Origami Sword)

Люди, увлекающиеся поделками, из бумаги предпочитают меч оригами. Красиво получается меч из бумаги, окрашенной серебрянкой или под «никель».

Сделать такой меч своими руками достаточно сложно. Его стальной цвет, выделение у меча гарды и рельефная форма клинка производят полное впечатление настоящего. Если он будет служить не украшением а для игр — есть гарантии, что никто не ушибется и не поранится, зато впечатление от оригами — меча будет на самом высоком уровне. Подпишитесь на наш канал и отметьте, если видео вам понравилось.

Простейшую подставку можно изготовить из тонкого листа жести, вырезав в нем пазы для укладки инструмента. Оплетка для удаления припоя представляет собой плетенку из офлюсованных тонких медных проводков.

Вспомогательные материалы и приспособления

Подготовка зависит от его исходного вида. Если наконечник выполнен из непокрытой меди, его кончик можно отковать в виде отвертки, это уплотнит медь и придаст ей повышенную устойчивость от износа. Для предохранения меди от окисления используются металлические покрытия из никеля.

Иначе «жало» покроется тонким слоем окалины, и припой не захочет прилипать к нему. Это можно сделать разными путями. При подаче припоя с паяльника, на нем расплавляют некоторое количество припоя (чтобы удерживалось на кончике) и прижимают «жало» к паяемым деталям. При подаче припоя непосредственно на спай, паяльником вначале разогревают детали до температуры пайки, а затем подают припой на деталь или в стык между паяльником и деталью.

Лужение кончиков электропроводов — одна из самых частых операций. Провода могут быть одножильными и многожильными, медными и алюминиевыми, покрытыми лаком или нет, чистыми новыми или закисленными старыми. Если же проводник не хочет лудиться — из-за наличия лака (эмали) — помогает обычный аспирин. Нужно положить ее на дощечку, прижать к ней проводник и прогреть его в течение нескольких секунд паяльником.

При зачистке от лака при помощи наждачной бумаги или ножа нередки надрезы и обрывы тонких жил провода. Затем паяльник прикладывать к припою на детали наибольшей плоскостью и держится в таком положении.

Пайка паяльником относится к наиболее распространенным и простым способам пайки, однако она имеет два существенных ограничения. Массивные молотковые паяльники могут разогреваться не только электроэнергией, но и по старинке — открытым пламенем. Помимо массивности детали, на необходимую мощность паяльника влияет и теплопроводность паяемого металла.

Подготовка паяльника к работе

Можно использовать и другие, более сильные флюсы, которых на рынке предостаточно. Без некоторых приспособлений и материалов, используемых при пайке, можно обойтись, но их наличие делает работу значительно удобнее и комфортнее. Если она не идет в комплекте с паяльником, ее приобретают отдельно или делают самостоятельно.

Подготовка деталей к пайке

Влажной вискозной или поролоновой губкой, уложенной в гнездо для предотвращения выпадения, гораздо удобней очищать кончик паяльника, чем обычной тряпочкой. Для этих же целей может служить и латунная стружка. Удалять излишки припоя с поверхности деталей можно с помощью специального отсоса или оплетки. Первый внешним видом и конструкцией напоминает шприц, оснащенный пружиной.

Приложив ее конец к припою и прижав сверху паяльником, благодаря капиллярным силам можно как промокашкой собрать в ней весь лишний припой. При первом включении паяльника в сеть он может начать дымить. Ничего страшного в этом нет, просто выгорают масла, использованные для консервации паяльника.

Можно и просто заточить на наждаке или напильником, придав ему необходимую форму — в виде острого или усеченного конуса с различным углом, четырехгранной пирамиды, углового скоса с одной стороны. Инструкции по работе с паяльником, имеющем медное жало без покрытия, содержат одно обязательное требование — лужение «жала» нового паяльника с целью его защиты от окисления и износа.

Прогреть паяльник до рабочей температуры, прикоснуться «жалом» к канифоли, расплавить на нем припой и растереть последний о деревяшку. Или протереть нагретый наконечник тряпкой, смоченной раствором хлористого цинка, расплавить на него припой и куском нашатыря или каменной поваренной соли растереть его по наконечнику. Главное, чтобы в итоге этих операций рабочая часть наконечника была полностью покрыта тонким слоем припоя.

В плейлисте «поделки из бумаги своими руками» видеоканала Мир Увлечений вы найдете множество видео и мастер классов поделок оригами. Варианты изготовления меча оригами могут быть расширены применением бумаги большего размера и более жесткой, вплоть до картона.

Не пропустите еще:

You may also like...