Грюнвальдская битва

Существует немного надёжных источников касательно Грюнвальдской битвы, большинство из них — польские. Другим основным историческим источником о событиях Грюнвальдской битвы является сочинение «История Польши» (лат.Historia Poloniae) польского историка Яна Длугоша (1415—1480).

Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. В белорусско-литовской летописи 1446 года битва называется Дубровенской — от названия ближайшего города, Домбрувно (польск.Dąbrówno).

Дополнительным источником данных о битве служит Banderia Prutenorum — сохранившееся в оригинале описание рыцарскиххоругвей (штандартов) с приведением их изображений, составленное Яном Длугошем. Обе стороны использовали это время для подготовки к следующей битве, собирая войска и занимаясь дипломатическими манёврами.

Поздние польские летописцы передали название Grunenvelt как Grünwald (Грюнвальд), что на немецком означает «зелёный лес». Литовцы последовали за этой традицией и перевели это название как Žalgiris. Авторство хроники остается неизвестным, однако в качестве возможных авторов называются польский канцлер Николай Труба и секретарь Ягайло Збигнев Олесницкий. Другими польскими источниками являются два письма, написанных Ягайло своей жене Анне Цельской и епископу Познаньскому Войтеху Ястржембцу, а также письма Ястржембца к полякам в Святой Престол.

Флоря Б.Н.Грюнвальдская битва

Анонимное письмо, написанное между 1411 и 1413 годами и содержащее описание важных подробностей перемещений литовского войска, было обнаружено шведским историком Свеном Экдалем.

Ягайло принимал христианство, обязался крестить Литву, и был коронован королем польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года имел его двоюродный брат Витовт.

Смотреть что такое «Грюнвальдская битва 1410″ в других словарях:

Польша также вела территориальные споры с Орденом насчёт Добжинской земли и Данцига (Гданьска), но в целом два государства находились в перемирии по Калишскому миру 1343 года. Кроме того, конфликт объяснялся торговыми соображениями: крестоносцы контролировали устья трёх крупных рек: (Немана, Вислы и Западной Двины), протекавших в Польше и Литве.

Тевтонцы сожгли замок в Добжине (Добжинь-над-Вислой), после четырнадцатидневной осады захватили Бобровники, завоевали Быдгощ и несколько других небольших городков. После этого поляки организовали контрнаступление и вернули себе Быдгощ; жемайты атаковали Мемель.

Обе стороны присылали письма и дипломатические миссии в страны христианского мира, обвиняя друг друга в многочисленных нарушениях и угрозах. Венцель, получив от крестоносцев дар в 60 тысяч флоринов, объявил, что Жемайтия полноправно принадлежит крестоносцам, и только Добжинскую землю нужно вернуть Польше. В то же время Витовт сумел добиться перемирия с Ливонским орденом.

Большие гарнизоны были оставлены в восточных замках — в Рагните, Рейне (Рын), около Лётцена (Гижицко) и Мемеля. Чтобы сохранить свои планы в секрете, Ягайло и Витовт организовали несколько набегов на пограничные территории, тем самым заставляя крестоносцев держать войска в одном месте. Всю зиму и весну шла подготовка к войне. В конце мая 1410 года в Гродно начали собираться хоругви со всего Великого княжества Литовского.

Ни один из источников тех времён не содержит точного военного числа сторон. Ян Длугош в своих работах перечисляет количество хоругвей, основных единиц каждой кавалерии: 51 у тевтонцев, 50 (или 51) у поляков и 40 у литовцев. По подсчёту польского историка Стефана Кучиньского, 39 000 человек было в польско-литовской армии и 27 000 — в тевтонской.

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, армия ордена состояла из 51 хоругви. Мобилизация в войске Тевтонского ордена производилась на основе права «прусского», «хелминского», «польского». Первая разновидность: с каждых 40 ланов необходимо выставить одного бойца в полном вооружении с конем и двумя оруженосцами. Вторая разновидность обязывала выставить одного воина в легком вооружении и без сопровождающих. Право польское предусматривало мобилизацию в соответствии с «наилучшими возможностями» (Sicut Melius Potverint).

На стороне тевтонского ордена воевали наёмники из Германии, Австрии, Франции, а также полки польских князей Конрада Белого Олесницкого и Казимира Щецинского. Что касается остальных 14-ти хоругвей, то об их названиях и этническим составе источники умалчивают. Великий магистр, вычислив маршрут врага, первым прибыл сюда с войсками и принял меры для укрепления позиции.

Сочинение Длугоша не содержит сведений о литовцах, вернувшихся на поле боя. Таким образом, Ян Длугош изобразил Грюнвальдскую битву как победу Польши без чьей-либо посторонней помощи. Немцы назвали битву Танненбергской, от названия деревни Tannenberg (с нем.— «пихтовый холм»). В то время, как литовские войска отступали, началась крупная битва между польскими и тевтонскими силами.

Не пропустите еще:

You may also like...